社區污水健診幫民眾減污節電省荷包 省水省電環境佳

環保局繼去年度輔導100處社區大樓,協助維持污水處理設施正常運作後,今年再擴大服務規劃「社區污水處理設施健診」,自4月中開跑以來,已免費替150處社區完成「全身健康檢查」。

  社區污水處理設施健診服務,包括在檢視污水池之送風量是否適當(心肺功能)、放流水是否妥善加藥消毒(免疫功能)以及處理池的浮渣污泥有無定期抽除(排泄功能)等,依據各社區「症狀」現場開立「處方籤」,請各社區「服藥」改善,後續環保局會再進行「回診」確認改善狀況。

  就目前初診過的150處社區,環保局表示主要常見的症狀,為曝氣鼓風機送風量未隨污水量多寡而調整,產生用電量過多情形;其次,未定期檢查消毒劑是否足夠,也是較多社區會忽略的情形。另外,繼去年環保局輔導西屯區288戶百達富裔社區,調整鼓風機操作方式,替社區每年節省約18萬元的電費後,今年度再協助南區139戶親家新觀社區,依照污水量調整鼓風機曝氣方式,初步估算每年可節省約7萬元電費,真正省錢又環保。環保局透過辦理社區健診期促使全市大型社區大樓住戶都能重視及用心維護污水處理設施處理功能,今年度環保局健診之150處社區污水處理設施若妥善操作,每日可有效處理16,000公噸污水,減污量相當於3座文山污水處理廠目前之處理量,處理過的放流水亦可回收使用。

  環保局局長白智榮指出,臺中市已經躍居為全臺灣第二大城市,河川的有機物污染來源,一般家庭生活污水量至少佔一半以上,因此市府對於人口增加伴隨而來的生活污水水量提高問題,除了水利局加速辦理公共污水下水道系統外,排入河川中的污水,將是水資源生生不息的關鍵。在家戶污水未全數納入公共下水道系統處理前,大型社區大樓倘能發揮原有污水處理設施功能,即可避免讓社區地下室成為孳生蚊蠅及臭味之溫床,有感提升居家環境品質,同時也讓河川水質提升,讓臺中市成為水岸花都,迎接花博到來。此外,環保局也規劃將於9月份邀請專家舉辦「社區健康寶寶」評比活動,評選優良社區大樓將予以公開表揚,並可獲得最高2萬元獎金,歡迎有興趣的社區一同來參與。



合作夥伴連結

© ENVIMAC